Тест на ртуть, набор реактивов для уборки

Болезнь Минаматы

Болезнь Минаматы

Одним из красноречивых и, в то же время, страшных примеров воздействия ртути на организм людей – это трагедия, которая с 1932 по 1968 год разворачивалась в Японии, в городке Минамата. Более тридцати лет производитель уксусной кислоты «Chisso» сливал в залив жидкие отходы. Как показал анализ, в них содержалась неорганическая ртуть в очень высокой концентрации. В результате взаимодействия с микроорганизмами ртуть по пищевой цепочке попадала в тарелки японцев.


Залив, наполненный ртутью

Водоем был богат рыбой, креветками и моллюсками, и, конечно, в бухту съезжались рыбаки, чтобы добыть пропитание для семей. Минамата, которая сначала была небольшим поселением, сотни лет славилась как центр рыбного промысла, но сейчас с этим названием ассоциируется страшный недуг, поразивший тысячи человек.

Много лет никому даже в голову не приходило, что рыба заражена ртутью. При этом трудно было не заметить распространение странной болезни с нарушением моторики, расстройствами чувствительности в конечностях, невнятностью речи, нарушениями зрения и слуха, хронической усталостью, а в особо тяжелых случаях – параличом и нарушением функций мозга, вплоть до летального исхода.

Метилртути свойственно накапливаться в организме, и концентрация яда в тканях постоянно увеличивается, в результате чего человеку становится все хуже. Недуг, который впоследствии был так и назван болезнью Минаматы, мог обретать хронический характер с таким симптомами, как частые и продолжительные головные боли, постоянно разбитое состояние, утрата вкуса и обоняния. Некоторые люди становились невероятно забывчивыми и жаловались на плохую концентрацию, что даже не оказывалось поводом для обращения к врачам, но качество жизни при этом очень страдало. Мы ранее уже рассказывали про микромеркуриализм. Так вот болезнь Минаматы — это наиболее известное и наиболее массовое проявление микромеркуриализма.

Пик болезни и всеобщее прозрение

Предполагается, что недугом в той или иной степени оказались поражены более 50 тысяч человек. Официально подтверждено более 2 тысяч случаев этого заболевания. Пик болезни Минаматы пришелся на 50-е годы, когда было отмечено много тяжелых случаев этого заболевания с параличом, повреждением мозга и расстройствами сознания. Люди буквально массово сходили с ума, теряли сознание и умирали в мучениях – причем все это могло происходить буквально в течение месяца с начала болезни.

Но об экологической катастрофе было объявлено еще позже – слишком долго никто не связывал высокие концентрации ртути в рыбе и моллюсках с очень серьезными симптомами. Люди подавали жалобы на компанию, но чаще они были связаны не с ухудшением здоровья, а со снижением рыбных запасов, за что им даже дважды выплачивалась компенсация, а ртуть продолжала три десятилетия сбрасываться в воду залива.

Наступил 1956 год, и врачи местной клиники решились разобраться со странным нервным заболеванием шестилетней девочки Кумико Мацунага. Вялость речи, припадки, вялые движения – симптомы были явными, но они не позволяли диагностировать ни одну известную болезнь. Когда с такими же проявлениями попала в больницу ее сестра, а потом еще несколько местных жителей, стало ясно, что речь идет о новом заболевании, распространенность которого уже носит характер эпидемии. Созданное объединение из медиков и местных чиновников так и называлось «Комитет по борьбе со странной болезнью», но вскоре к работе пришлось подключить университетских специалистов из Кумамото.

Стали анализироваться и записываться особенности болезни. Как правило, она начинала проявляться внезапно, первыми симптомами становились снижение чувствительности в руках и ногах, ослабление зрения, а затем – и слуха, да и тон голоса начинал резко меняться. Координация нарушалась, и в первую, очередь страдала мелкая моторика. То есть взять мелкий предмет или, например, застегнуть пуговицы для таких пациентов было неразрешимой задачей. Далее приходила очередь припадков и конвульсий. Нефть накапливалась, и в 1956 году смертность от странной опасной болезни достигла уже 35%.

Экологическая катастрофа

Но в начале исследовательского пути все предположения строились вокруг инфекционных болезней. А на то, что причины стоит поискать в окружающей среде, ученых натолкнуло странное поведение животных. Появилось даже такое понятие, как «болезнь кошачьего танца» — непонятные дергания и нехарактерные конвульсии часто сопровождали последние часы жизни котов. Эти животные были действительно бешенными. Они могли носиться по улицам и, теряя ориентацию, налетать с разбегу на людей, дома, любые предметы, а также прыгать в море и немедленно тонуть.

Кроме того, началась беда с рыбами и птицами. Чайки, полакомившись морепродуктами, взмывали в небо, а потом, сложив крылья, падали в воду и уже никогда не подымались. В Минамате можно было наблюдать падающих ворон, а рыба, подплывающая к берегу, была почти безжизненной. Ее ловили руками, и проблема усугублялась.

Поскольку пострадавшие были из рыбацких деревень и употребляли в пищу преимущественно морепродукты, возникло подозрение об отравлении тяжелыми металлами, но очень долго не удавалось понять, какой именно элемент вызывал такие симптомы. Привлеченный к исследованиям британский невролог Дуглас Мак-Олпайн обратил внимание на сходство симптомов с последствиями отравлений ртутью, и правда начала открываться.

К сожалению, болезнь Минагамы имела далеко идущие последствия. Были выявлены сотни людей с врожденным недугом. Они появились на свет уже с патологией, связанной с постоянным воздействием метилртути еще во внутриутробном периоде. Увы, от этой болезни до сих пор не придумано лечение. Можно только ослабить симптомы и улучшить качество жизни путем бесконечной реабилитации и физиотерапии. Жертвы недуга подвергались дискриминации, ведь их поведение действительно странное, и болезнь оборачивалась для людей огромными душевными страданиями.

Сейчас в городе Мейсеи, который находится неподалеку от залива, действует музей болезни Минамата. Там же есть Мемориал в память о жертвах отравления ртутью. Это вечное напоминание человечеству о том, насколько опасной может быть метилртуть. Если бы на это обратили внимание сразу, страшной трагедии могло и не произойти.

PS.

В качестве вывода хочется напомнить, что ртуть — один из самых опасных элементов на нашей планете. И в то же время однозначно самый опасный из доступных обычному человеку. Ртуть — важная часть медицинских термометров. Пока ртуть внутри стеклянной колбы, то никакой опасности она не представляет. Но стоит градуснику разбиться и серьезная опасность приходит в дом. От ртути надо быстро и правильно избавиться. Инструкция про это есть на странице что делать если разбился градусник. После уборки обязательно нужно проверить помещения (все!) на наличие паров ртути при помощи одноразового химического теста «Пожиратель ртути».