"Пожиратель ртути"

Тест на ртуть, набор реактивов для уборки

Что делать если разбился градусник?

Ртуть

Из-за своей токсичности ртуть отнесена к 1 классу опасности — так называемые чрезвычайно опасные вещества.

Ртуть испаряется из жидкого состояния даже при +18 °С.

При любых концентрациях ртути в воздухе она оседает в лёгких и оттуда разносится кровью по организму. При концентрациях выше 0,25 мг/м³ ртуть всасывается даже неповреждённой кожей. Из организма не выводится и остаётся в органах на всю жизнь.

Читать далее

Микромеркуриализм

Микромеркуриализм — это хроническое отравление ртутью. Возникает при воздействии на человека в течение 5— 10 лет ничтожных концентраций паров ртути. Задолго до появления первых клинических признаков микромеркуриализма происходят резкие сдвиги пороговой чувствительности к запаху различных веществ, что можно выявить с помощью специальных тестов. Основаниями для проверки служат быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышенная возбудимость, раздражительность, головные боли, ослабление памяти.

Читать далее

Хроническое отравления парами ртути

Отравления возникают при сравнительно продолжительном пребывании — в течение нескольких месяцев, а иногда нескольких лет в помещениях, воздух которых содержит пары ртути в количествах, незначительно превышающих санитарную норму. При хронических отравлениях в первую очередь поражается центральная нервная система. В зависимости от типа нервной системы первые признаки могут быть различны: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия, а также эмоциональная неустойчивость — неуверенность в себе, застенчивость, общая подавленность, раздражительность.

Читать далее

Острые отравления парами ртути

В практике такие отравления встречаются редко — при поступлении значительного количества ртутных паров в организм в течение непродолжительного времени вследствие аварий или грубого нарушения правил техники безопасности. Острые отравления возможны при нагревании неизолированной ртути на поверхностях, на которые попала ртуть из разбитого термометра.

Опасные концентрации ртутных паров создаются при разрушении стеклянных аппаратов, содержащих нагретую до высокой температуры ртуть.

Читать далее

«Мифы» про ртуть

Вопреки широко распространенному мнению, слой воды, масла, глицерина и других жидкостей, налитых поверх ртути, не препятствует ее испарению. Этот, казалось бы противоречащий здравому смыслу, факт объясняется тем, что растворимость ртути во многих жидкостях хотя и ничтожно мала, все же выше, чем в воздухе. Например, растворимость ртути в воде при 25 °С составляет 3х10-7 моль/л или 60 мг/м3, что в три раза превышает концентрацию ее насыщенных паров в воздухе при той же температуре (20 мг/м3). Читать далее

Токсичность ртути

Пары металлической ртути, как и большинство ее химических соединений, обладают чрезвычайно высокой токсичностью: ПДК (предельно допустимая концентрация) паров ртути в воздухе рабочей зоны составляет 0,01 мг/м3, а среднесменная — 0,005 мг/м3 (для сравнения: ПДК такого сильнодействующего ядовитого вещества, как фосген, составляет 6,5 мг/м3). Фосген — боевое отравляющее вещество.

Читать далее

Почему в термометрах используют ртуть

Единственно этому объяснения — уникальные свойства ртути. Ртуть — это металл c чрезвычайно низкой температурой плавления, находящийся в жидком состоянии при комнатных температурах. Ртуть не изменяет свои свойства при нагревании или охлаждении. Она линейно расширяется под действием температуры, проводит тепло и имеет цвет.
Когда происходит нагревание, ртуть в столбике термометра ползет вверх и будет оставаться недвижимой, если не встряхнуть термометр.  Читать далее

Последствия воздействия ртути на человека

Элементарная ртуть и метилртуть токсичны для центральной и периферической нервной системы. Вдыхание паров ртути может оказывать вредное воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, легкие и почки и может приводить к смерти. Читать далее

Воздействие ртути на человека

Все люди подвергаются воздействию ртути на том или ином уровне. Большинство людей подвергается воздействию низких уровней ртути, часто постоянному воздействию (непрерывному или периодическому воздействию в течение длительного времени). Но некоторые люди подвергаются воздействию высоких уровней ртути, включая острое воздействие (кратковременное воздействие, часто менее одного дня). Читать далее

Факты про ртуть

  • Ртуть – это природный элемент, обнаруживаемый в воздухе, воде и почве.
  • Воздействие ртути, даже в небольших количествах, может вызывать серьезные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни.

Читать далее

«Самый лучший демеркуризатор»

Видео с YouTube «Самый лучший демеркуризатор», в котором демонстрируется устранение ртути с помощью раствора оксида хлора в тетрахлориде углерода. Сложность использования данного демеркуризатора заключается в том, что четыреххлористый углерод или тетрахлорметан CHCl4 намного токсичнее ртути в том количестве, которое находится в градуснике.

Читать далее

Что делать, если разбился градусник? Вредные советы

Ртуть — жидкий серебристо-белый металл, не имеющий запаха, тяжелее всех известных жидкостей, не горюч, не растворим в воде, летуч. Плотность в 13,5 раз выше плотности воды, плавится при температуре — 39 °С, кипит при температуре +357 °С, имеет высокое поверхностное натяжение, из-за чего образуются мелкие капли с огромной поверхностью испарения, имеет высокое давление насыщенных паров.

Читать далее